Setting Router Kasus Praktikum

Siang bro, lama gak posting ne d’blog, kali ini posting juga niatnya mo ngiket ilmu aja biar bisa dipelajari lagi kalo lupa hehe, langsung aja dehh, pembahasan kali ini kita akan membahas tentang Setting pada router, ini ane dapet dari praktikum kemaren sabtu, bismillah moga bermanfaat ya sob’

1. Setting Alamat ( Adresses )

Buka Aplikasi WinBok –> klik pada bagian IP lalu pilih Adresses
muka winBox

Halaman depan aplikasi WinBox

seting adress 1

Setting Address Interface 1

Setelah dipilih seperti petunjuk diatas maka akan tampil gambar seperti ini:
seting adress 2

Setting Address Interface 2

Sebelum jauh, untuk membuat address baru pertama kali yang harus dilakukan adalah menghapus address yang lama dengan cara klik pada nama yang tertera lalu klik (-) setelah itu tambah addresses dengan cara klik tanda (+) pada bagian kanan atas. Lalu isikan seperti diatas.
Dari gambar diatas Address: 172.10.68.16/24 adalah jaringan yang akan dibagi atau dipecah lagi menjadi beberapa bagian. Pada form interface kita pilih interface 1 sebab itu adalah jaringan yang terhubung dengan internet.

Selanjutnya kita setting menjadi seperti gambar dibawah ini :
seting adress 3

Setting Address Interface 3

Dari gambar diatas pada bagian network tertulis 172.10.68.0 agar jaringan yang bisa digunakan mulai dari 1. Setelah itu kita klik tombol Apply terlebih dahulu, jika tidak ada kesalahan lalu klik Ok, Maka akan tampil gambar seperti dibawah ini :
seting adress 4

Setting Address Interface 4

Setting address sudah beres, lalu kita beralih ke setting DNS caranya klik IP -> pilih DNS, seperti gambar di bawah in:
seting dns 1

Setting DNS 1

maka akan tampil gambar seperti dibawah ini (gambar sebelah kanan) :
seting dns 2

Setting DNS 2

Pada gambar diatas kita coba menggunakan DNS Google yaitu 8.8.8.8 setelah itu klik Apply lalu klik Ok.

Setting Address udah, setting DNS udah, kita beralih ke Firewall sobb, sama seperti tadi klik IP -> pilih Firewall.
seting firewall 1

Setting Firewall 1

dari gambar diatas maka akan tampil sebagai berikut :
seting firewall 1.1

Setting Firewall 2

dari gambar diatas kita coba klik menu NAT (Network Adrress Translation) pada bagian atas – atas sobb, lalu tampil ini :
seting firewall 2

Setting Firewall 3

nahh dari gambar diatas kita buat NAT (Network Adrress Translation) yang baru dengan mengklik tombol + warna merah yang berada disebelah kiri atas, maka akan tampil gambar ini, lalu isikan seperti ini sobb :
seting firewall 3

Setting Firewall 4

dari gambar diatas aturlah seperti pada gambar diatas sobb, setelah sama lalu pindah ke menu Action pada menu bagian atasnya sobb, maka akan tampil gambar ini :
seting firewall 4

Setting Firewall 5

pilihlah masquerade pada pilihan Action. Masquerade NAT ini menterjemahkan semua IP address tak terdaftar pada jaringan anda dipetakan kepada satu IP address terdaftar. Agar banyak client bisa mengakses Internet secara bersamaan, router NAT menggunakan nomor port untuk bisa membedakan antara paket-2 yang dihasilkan oleh atau ditujukan komputer-2 yang berbeda. Solusi Masquerading ini memberikan keamanan paling bagus dari jenis-2 NAT sebelumnya, kenapa? Karena asosiasi antara client dengan IP tak terdaftar dengan kombinasi IP address terdaftar dan nomor port didalam router NAT hanya berlangsung sesaat terjadi satu kesempatan koneksi saja, setelah itu dilepas.

setelah itu kita setting Routes’nya yah sob biar alurnya tau (istilahnya tau jalan pulangnya hehe) klik IP –> pilih Routes seperti dibawah ini :

seting route 1

Setting Routes 1

dari gambar diatas setelah diklik akan tampil seperti ini sobb:
seting route 2

Setting Routes 2

setelah muncul tampilan menu routes kita buat routes baru dengan cara mengklik tombol (+) warna merah yang terletak di pojok kiri atas aplikasi, maka akan tampil seperti ini:
seting route 3

Setting Routes 3

Isikan Gateway 172.10.68.1 jadi jaringan dengan ip tersebut sudah dipakai buat kompute untuk mensetting ini.
selanjutnya klik Apply dan klik Ok. Maka akan tampil ini :
seting route 4

Setting Routes 4

Nah setelah itu cekk apakah setingan kita berhasil atau tidak, coba ikuti langkah ini, pilih new terminal seperti dibawah ini :
seting new terminal 1.1

Cek Konektifitas

maka akan tampil seperti dibawah ini, ketikkan ping google.com pada command mikrotik, maka akan tampil :
seting new terminal 1

Cek Konektifitas

setelah tampil seperti diatas, berarti settingan kita berhasil. Untuk menghentikannya tekan Ctrl+C maka hasil ping akan berhenti seperti ini :
seting new terminal 2

Cek Konektifitas

Nah sudah terkoneksi dengan internet lalu gimana lagi ?
belum selesai sobb pengaturannya, masih harus ngatur Interface 2 biar komputernya bisa nyambung, caranya gini :
seting adress interface2 2

Setting Address Interface 2

Sama seperti kita nyeting Interface 1 yakni dengan klik IP –> Addresses –> lalu klik (+) pada bagian menu Addresses. Setting seperti gambar diatas, lalu klik Apply lalu Ok maka akan tampil seperti ini:
seting adress interface2 3

Setting Address Interface 3

Selesai sudah pengaturannya sobb, setelah selesai ini kita atur ip address di komputer kita seperti ini misalnya :
setting ip adress

Setting IP Address

Lalu kita cek dengan ping google lagi lewat cmd seperti ini.
seting ping google

Cek Koneksi

setelah di ping lalu reply dari google seperti gambar diatas, berarti kita berhasil dalam setting router kali ini. komputer sekarang sudah bisa digunakan untuk intrernetan sobb..

Selanjutnya kita setting waktu / jam dan SNTP agar saat router mati kita tidak perlu mengatur / setting ulang routernya.
ikuti instruksi gambar dibawah ini sobb:
setting jam aktif

Setting Jam 1

setting jam aktif 2

Setting Jam 2

setting jam aktif 3

Setting Jam 3

Selesai sudah pengaturan jamnya, lalu kita atur SNTP’nya seperti ini sobb:
setting SNTP 1

Setting SNTP 1

setting SNTP 2

Setting SNTP 2

setting SNTP 3

Setting SNTP 3

Selesai sudah perjumpaan kita kali ini sobb, bingung mau jelasin apa lagi, sepertinya penjelasan gambar lebih mudah, semuga bermanfaat buat kita semua sobb, udah dulu yeahh…

Sumber: Assistant Practicum🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s